中国文明网总站     联盟网站
  

罗小花:泉岭乡大塘村最美女人

发表时间:2018-11-06 09:15:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  行孝道,知荣辱,是中华民族的传统美德,在倡导构建社会主义核心价值观的今天,是尤为可贵的品质。我作为一名驻村乡干部,在长期的扶贫工作中,有幸认识一位拥有这样品质的人。她叫罗小花,女,今年35岁,泉岭乡大塘村山白组人,她以奉献为荣,以孝道为荣,用自己实际行动践行为人妻、为人媳、为人母的高贵品质,在平凡生活中演绎不平凡的故事。

  她和所有的农村妇女一样,贤惠、勤劳,和丈夫一起养育两个子女,孝顺家里的老人,日子过得虽不富裕,但起码家人都健康,全家相处和睦而温馨。然而十年前的一场意外事故,打破了这个家的宁静,她的丈夫名叫周才保,长年在外做小工,挣钱养家。丈夫因为在工地做工,不小心发生事故,导致颈椎移位,当时为了看病,花光了家里仅存的积蓄,并欠了很多外债,结果病不但没有康复,反而病情加重,最终半身瘫痪,从此以后,卧病在床,基本生活都不能自理,更别谈挣钱养家了。2009年,对于这个家庭来说是不幸的,家里没有了劳动力,尚有一个4岁的女儿,需要养育,儿子还在襁褓中。周才保的母亲,年老多病,更是需要有人服侍左右。全家的指望落在了这个名叫罗小花的女人身上,她的婆家人一开始也劝她要不离婚吧,她没有动摇,毅然决然扛起家的重担,乐观坚强地笑对生活。

  作为妻子,她无微不至地照顾丈夫,给丈夫做可口的饭菜,给他喂药,擦洗身体,给丈夫讲笑话,陪他聊天,解闷。她的丈夫因为生病,常常脾气不好,她总是耐心开导,描述以后的日子一定会越过越好,鼓起他生活的勇气和信心。丈夫在她的陪伴下,渐渐接受了这个事情,心情也恢复了平静。

  作为儿媳,她总是关心老人的身体健康情况,一有不适,就带老人去看病,平常陪着老人一起照顾丈夫,关心老人思想动态,老人常说,“儿媳就是女儿,儿子娶了她,是全家上辈子积德修来的福气,也是我们全家的福气!”

  作为母亲,她再忙再累,也不忘接送小孩上学,关心孩子的学习情况,教育子女学习要踏实,生活要简朴,对人要和善,对长辈要尊敬,做人要诚实,做事要诚信,并以言传身教的方式教育孩子,将来成为对国家,对社会有用的人。

  她是家里的唯一劳动力,村里考虑到她家的特殊情况,向乡党委政府申请,经过严格的“三评两议一公开”程序,认定她家作为精准扶贫对象,2014年开始建档立卡,对她家给予政策,资金,人力上的帮扶。全家享受最高标准低保政策,子女享受到国家教育扶贫政策,村里把她介绍到村上砖厂打工,并且聘请她为保洁员,打扫山白和田白村两个小组卫生。她总是说感谢党,感谢国家,感谢社会,怀有一颗感恩之心,认真工作,珍惜这来之不易的工作机会,并且教育子女将来有能力了,一定要回报社会。

  离那场变故,已过十年,周才保一家是不幸的,家里唯一支柱倒了,生活来源切断,家里营生变得艰难,全家生活变得窘迫。周才保一家又是幸运的,娶了一个如此善良的贤妻,平淡日子的守望相助,患难时刻的不离不弃,艰难时期的坚强支撑,而且一撑就是十年,也许不只十年,嫁给周才保,就是一辈子。做饭洗衣,照顾老人,照料孩子,她任劳任怨,无怨无悔;出外挣钱,认真工作,她不怕脏,不怕累。她是千万农村妇女中平凡的一个,有着中华女性的美德,贤惠善良,勤俭持家,孝顺长辈,爱护丈夫和子女,但是又是不平凡的,她的坚强,隐忍,乐观,面对困境的良好心态给我们树立了榜样,值得每个人学习。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图