中国文明网总站     联盟网站
  

叶雨雪:潜心辅导工作 汇聚爱的海洋

发表时间:2018-11-16 16:16:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  叶雨雪,女,1992年12月22日出生,是南昌经济技术开发区第二幼儿园的一名普通教师。

  点燃知识的火把,开启一扇心灵之窗,点亮学问的明灯,照亮一个未知世界。志在,愿在,奉献在;爱在,心在,希望在。用一颗诚挚的心做好少先队志愿辅导员的角色。在南昌经济技术开发区第二幼儿园,就有这么一位老师——叶雨雪,为了民族未来的希望,为了祖国美丽的花朵,她愿把一切爱心献给可爱的孩子们。

  用真情呵护纯真,帮助孩子健康成长

  叶老师于2014年参加工作,一直担任南昌经济技术开发区白水湖学校少先队校外志愿辅导员。在这几年工作中,叶老师把孩子们的信任当作荣耀,把培育孩子的事业当作人生的光辉阵地,以满腔的热情投入到志愿辅导员的工作当中去,心中始终牢记一个信念:爱孩子,用心对待每一个孩子。四年多以来,叶老师全力支持白水湖学校乡村少年宫课外辅导活动,相继担任蜡笔班、舞蹈班的志愿辅导员,用真情呵护着孩子们的纯真。

  叶老师有着幼儿园教师特有的活力、爱心和耐心。2014年,她利用一周的时间做好教学内容,从教学目标到教学内容,为孩子们画了一幅又一幅精美的范画。然而,尽管叶老师做了充足的准备,却没有想到,因为条件的限制、想象力的缺乏,孩子们平时很少接触到海洋生物,即使欣赏了那么多优秀的范画,大部分孩子们还是提不起笔…他们画不出“美丽的海底世界”,最后交上来的作品令叶老师顿生挫败感。怎么办呢?叶老师回去之后迅速调整状态,仔细分析学生学习现状,为了激发孩子们对蜡笔画的兴趣和创作欲望,她“想方设法”制造课堂气氛,从易到难,从简单到复杂,让课堂变得更加有趣、更加有创意;鼓励每一位孩子大胆想象、大胆尝试,慢慢地,蜡笔班的孩子越来越敢于在白纸上创作自己的作品,更越来越期待每周一次的创意美术课堂。

  用智慧孕育成长,助力学生美好未来

  叶老师也有着舞蹈教师特有的专注、执着和毅力:“一生一事,一事一生”,大学时期,叶老师初次真正接触专业舞蹈,从此,便开始了她的舞蹈生涯——八年里,她始终不忘初心,从不间断地利用各种途径学习舞蹈、研究舞蹈,以提升自身舞蹈实力,提高舞蹈教学质量。

  少年宫活动以一学年为一轮,为了舞蹈班的孩子们能在第二年的区六一文艺汇演取得好成绩,叶老师会提前选好比赛舞蹈,做好计划,用一年的时间打造一支优秀的舞蹈团队参加区六一文艺汇演。这一学年也不例外,叶老师心里有一丝担心,因为这次准备的舞蹈《白羽丹心》对团队合作能力和舞蹈功底要求非常高;对于这批没有功底功底的舞蹈班学生来说,挑战难度相当之高。为了孩子们表演动作协调统一,她坚持和孩子们一起训练,每天下班之余打开电脑,一遍一遍听节奏、旋律、情节,认真思考着每一个细节动作,甚至是一个眼神,努力完成着每一个创新。辛勤的劳动付出,结出了丰硕的果实:在2018年南昌经开区“六一”节文艺汇演中,叶老师参与指导的民族舞蹈——《白羽丹心》荣获全区一等奖。当成绩公布的那一刻,孩子们再也抑制不住自己激动的心情,大家相互拥抱,那一张张天真的笑脸瞬时流露出幸福的笑容!

  少先队辅导员工作担负着塑造少年儿童灵魂的重任,寄托着家庭和社会的重望,承载着美好而光明的梦想。身为一名志愿辅导员,献身少先队志愿辅导员工作,叶老师无怨无悔。在今后的工作中她将继续发扬勤学进取开拓创新的精神,力求以更科学有效的方法,去创造性地开展工作。为培育祖国的花朵,做好少先队志愿辅导员工作再创佳绩!

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图