中国文明网总站     联盟网站
  

胡贵荣:从不后悔学中医

发表时间:2018-12-12 09:41:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  他自幼学习中医,18 岁行医,从一名乡村医生成长为副主任医师;他非科班出身,却能辨识百草,参与创办全国第一家民办中草药门诊部,他就是江西省南昌市洪都中医院治未病中心副主任中医师胡贵荣。

  今年56岁的胡贵荣行医已有34年,他诊疗技术精湛,却从不高调渲染,他兢兢业业坐诊,勤勤恳恳耕耘,用自己的实际行动来诠释大医精诚。

  幼承庭训,练就扎实“童子功”

  1962年,胡贵荣出生在江西省一个农村家庭,其大伯胡宏钧曾是江西省黎川县中医院的一名中医医生。每当大伯在家给邻里看病时,年幼的胡贵荣总会饶有兴致地侧立其旁。长期的耳濡目染,胡贵荣渐渐地喜欢上了中医。

  胡贵荣 6 岁时,便开始背诵《药性赋》。胡宏钧得知后有意培养他,要求他背诵《医学传心录》《伤寒杂病论》《金匮要略》等医学著作。胡贵荣的少年时光便在诵读医书、采摘草药、望闻问切中度过。

  “整日背诵医书也会感到枯燥,也有过厌学情绪,多亏了大伯耐心教导,将我引入学医之路。”胡贵荣回忆,每次上山采药,大伯都会将中草药的生长特点与药性编成一个个小故事,一边采药一边讲给他听。生动有趣的中草药传说,也激发了他学习中医药的兴趣。

  高中毕业后,年仅18岁的胡贵荣在胡宏钧的指导下,到进贤县独立行医,为当地十里八乡的乡亲们开方诊病。

  1983年,抚州地区组织赤脚医生考试,胡贵荣凭借一身扎实的“童子功”考取了第三名,取得了赤脚医生资格证,成为当年考生中最年轻的一名赤脚医生。同年,国家选择优秀的赤脚医生进修,经过层层筛选,胡贵荣脱颖而出,到江苏省中医院学习中医内科。

  在进修期间,胡贵荣不仅能上山采挖中草药,还有中医治病的经验,并且谦虚好学,所以深得江西省中医院主任中医师陈茂梧的赏识。3个月学习结束后,胡贵荣破格留在江西省中医院,并跟随老师陈茂梧参与创办了当地第一家民办中草药门诊部——南昌市农工中草药门诊部。

  跟师勤学,从赤脚医生到骨干医师

  在南昌市农工中草药门诊部,胡贵荣跟随陈茂梧从基础学习中医,白天在药房捡药,晚上便跟师抄方。

  陈茂梧擅长疑难杂症的辨证论治,主张治病必须以调和阴阳为前提,强调察患者,必先察其脾胃强弱,治疗疑难杂病多从“痰”“湿”入手。

  胡贵荣跟师十年,不仅潜心钻研老师的学术思想,整理医案,汲取经验,还潜心研究中药材,对常用中药材的药性熟稔于心,能辨识中药材1600余种。十年过去,南昌市农工中草药门诊部已发展出了第一门诊部和第二门诊部,胡贵荣的诊疗水平也迈上了一个新台阶。

  1992年,胡贵荣担任南昌市农工中草药门诊部主任。从一名学徒,成长为骨干医师。全国各地前来求诊的患者也逐渐多了起来。在农工中草药门诊部工作 20 年中,胡贵荣始终秉承“一日学习一日功,一日不学十日空”的人生信条,非科班出身的他坚持每日学习,每日一得。“我从不后悔学中医。”胡贵荣说,虽然他走的这条行医路比科班出身的医生更为艰辛,但他从不后悔。

  一心赴救,做患者的贴心人

  胡贵荣在多所医院有过工作经历,直至2008年,才进入江西省南昌市洪都中医院工作。

  胡贵荣擅长治疗疑难急症,洪都中医院发展专科建设,专门为他开设了肿瘤门诊。在临床上,他诊治过的肿瘤患者数不胜数,颇受患者信任。

  2016 年,患有 B 细胞淋巴瘤的南昌市民戴爷爷,从上海某医院专程到洪都中医院接受中医药治疗。由于戴爷爷已经70岁高龄,所以在上海接受化疗还不到一个月,身体就逐渐垮了下来。胡贵荣为其诊治后,开出了中药处方,让戴爷爷转危为安。

  “我第一次来中医院是被家人抬进来的。”戴爷爷说,现在,他已经能每周自己从家里到中医院来取中药。

  戴爷爷的老伴余奶奶也曾是胡贵荣的患者。2011年,余奶奶因肝血管瘤服中药降酶,但服用一个疗程症状并未明显缓解。胡贵荣得知后,告诉她五味子只有研末冲服才有明显降酶作用,但五味子有南北之分,南五味子较之北五味子疗效欠佳。为了让余奶奶的病情能得到有效缓解,胡贵荣抽空陪他们前往樟树药材市场购买北五味子。将北五味子煎药服用后,余奶奶病症逐渐好转。

  胡贵荣每次为患者诊疗总是准确到位,这是因为他已将中医古籍和千余味中药的药性内化于心,也是因为他多年苦读经典、上临床积累了大量经验。

  近年来,胡贵荣不仅坚持临床一线,还潜心科研。他参与研制的“骨刺消痛液”获国家发明专利,治疗颈椎、腰椎、四肢关节骨质增生引起的酸胀、麻木、疼痛等临床有效率达 92%。同时,他还先后编著了《中医临床诊疗心悟》《现代中成药》等专著,主持江西省中医药管理局基金课题3项,发表论文20余篇。(丁艳婷)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图