中国文明网总站     联盟网站
  

张良顺:夫妻同心同德反哺养父母

发表时间:2018-12-14 09:54:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

全家福。 图片来源:向塘镇浃溪村委会

  “没有养父养母,我们夫妻俩就没有今天...我们习惯了这样给母亲打扫房间,看着她老人家吃好、睡好、精神好,心里特舒畅。”在南昌县向塘镇浃溪村,张良顺夫妇正在给母亲打扫房间,喂饭……

  今年58岁的张良顺,是向塘镇浃溪村张家自然村村民,也是向塘镇一名退休教师。58年前,他与青梅竹马的妻子被村里的张姓夫妇收养,那时的生活虽然清贫、艰苦,但夫妇俩还是将两个孩子视为已出,不仅疼爱,还尽量争取创造条件养育孩子。1978年,万良顺在养父养母的供养下成为了一名人民教师。

  “崽呀,人家供养一个小孩读书不容易,你要用心教育他们。”张良顺一直记得父母说的话,工作中,他不仅认真负责,还热心辅导学生,用“父爱”的博大呵护一批又一批懵懂求学的学子,是学校里大家一致认同的好老师,孩子们身边的“好爸爸”,先后荣获南昌县“优秀共产党员”“优秀班主任”“师德标兵”等称号。

  尽管工作繁忙,张良顺也不忘平日里对家人的关心照顾,尤其是年迈的父母和勤劳的妻子。“父母虽然不是亲生的,但他们的养育之恩大于天,他们就是我的亲生父母。”上世纪60年代,在生产队埋头苦干“赚工分”的父亲,为了节省口粮供养家中老少落下了慢性胃病。然而,一次突如其来的工作意外,使原本体弱的父亲因无钱医治失去了劳动能力。从此,一家人的生计重担全部落到了母亲的肩上,直到张良顺和妻子结婚成家。

  婚后,张良顺与青梅竹马的妻子共生育了四个女儿。为了这个家,妻子从母亲的手中接下了家里家外的所有活儿,洗衣、做饭、耕田、种地、养殖,服侍年迈的父母和祖母,教育孩子,她都是身体力行,任劳任怨,从未有过抱怨。这些年来,妻子的辛苦与付出,张良顺看在眼里,疼在心里。为了减轻妻子的负担,每天下班后,张良顺总会第一时间来到父母的房间,询问二老的身体、食欲、精神等情况,主动帮衬妻子处理家务,往返于田间地头,辅导孩子学习,晚间搀扶父母进房入睡后,他才静下心来坐在书桌旁备课和批改学生的作业。

  “那些年,家里比较穷,没有条件给父母一个好的生活环境,也只能用心陪伴二老。”张良顺深吸了一口气,哽咽道。父亲离世后,家中四个孩子的学杂费和日常开销,让张良顺夫妇倍感压力,为了生活,夫妇俩在村里又耕种了几十亩水田和荒地,平时还在附近做点零工,生活过得十分清贫、艰苦。

  “母亲是一位善良、勤劳、闲不住的老人,她心疼我们,经常帮我们做点力所能及的家务,吃尽了苦头。”1994年,72岁的母亲因全身关节疼痛数日卧床不起,张良顺向邻居借来一辆板车,和妻子一起将老人推到医院治疗。经过几个月的治疗和观察,母亲的病情却始终未见好转。为了尽快治愈母亲的病痛,夫妻二人四处筹钱,托人打探良医良药,还经常带着老人辗转于省、市、县各大医院,咨询乡村的土郎中医,但凡听说有效的医治方案,夫妻二人从未落下。

  “生活在寻医问药与家庭琐事、紧张的教学中度过,尽管日子过得艰苦、拮据,但想到父母和年幼的孩子,我们也要咬紧牙关继续前行。”然而,不幸再次降临。2009年的一天,已是87岁高龄的母亲因突发高血压晕倒在地,送医后看到躺在病床上的母亲,张良顺含泪请求:“医生,请您竭尽全力救治我的母亲,我还没有让她享受幸福的生活……”“母亲年事已高,身体很不好,加之腿脚不便,需要人专门照顾。”他鼓足勇气向妻子表达了自己的想法。经过商议后,夫妻二人决定搁置家中的部分田地,妻子则留守家中专门照顾母亲的生活起居,而张良顺则兼顾上班和田间地头的农活。

  近年来,为了让母亲度过一个安详、幸福的晚年生活,夫妻二人更是默默地为家埋头苦干,通过辛勤的努力,使这个家发生了巨大的变化。尽管如此,张良顺夫妇仍不忘对母亲的关心照顾,坚持平日里亲自料理老人的生活起居,时刻询问、了解老人的生活需要,天气好的时候或每逢寒暑假,还经常带着母亲外出游玩,逢年过节或重要节庆日,还会精心为老人准备一些小惊喜。老人逢人就说:“我老命好哟,有这么一对好儿女孝敬、照顾我,这辈子值咯!”

  生活对于张良顺夫妇来说,他们经历过自幼被亲生父母弃养的不幸,却庆幸遇见收养自己的养父母直至结婚成家。“父母虽然不是亲生的,但他们就是我的亲生父母”,风风雨雨近60年,这其中的酸甜苦辣,以及不变的爱与亲情,就像这生活的味道,时间越久远,越是让人记忆犹新,心生感动。“你养我长大,我陪你慢慢变老”——他们用爱与陪伴,真情讲述、打动你我,温暖这个寒冬。(贾娇娇)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图