中国文明网总站     联盟网站
  

王艳萍:二十年如一日照顾公婆

发表时间:2018-12-17 10:30:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  今年44岁的王艳萍,是青云谱区南苑社区的一名普通妇女。她20年如一日热心伺候公婆,、帮助空巢老人的感人事迹,深受街坊邻居的赞扬,社区里的人提起她,没有一个不夸她是孝敬公婆、帮助邻里的好媳妇、好邻居。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任。这些都是我该做的”。知道她的人都说:她是孝媳、是贤妻、是良母,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。”公婆说:“有好儿不如有个好媳妇。”邻居说:“儿媳当如她。”

  你工作忙 我来伺候

  20年前,王艳萍和在省水电工程局当工人的丈夫结婚了。新婚燕尔,细心的王艳萍很快就发现丈夫眼中不经意间闪过的一丝忧虑。在王艳萍的再三追问下,丈夫终于向新婚的妻子袒露了心中的忧虑。原来丈夫在家中是独子,加上长期在外面搞工程,平时难得回安徽老家看望父母,现在父母年事已高,退休后只能靠老家的姐姐照顾。如今自己结婚了,有了个稳定的家,很想把父母接到自己身边生活。听了丈夫的忧虑,王艳萍对丈夫说:“儿女为父母尽孝是应该的,你明天就回去把父母接过来吧。你工作忙,我来伺候!”

  从此,年轻的王艳萍挑起了侍奉老人的重担。天气冷了,她置备好全新的棉衣、棉鞋为老人穿上;夏天到了,她又腾出结婚空调房给老人住,自己和孩子住进小房间……

  任劳任怨20年

  20年来,她默默地为这个家任劳任怨地奉献着,把自己的一片真情投入到这个并不富裕的家中。公婆有时身体不好,老人家总有这样那样的病痛,她多次寻医给公婆治疗,面对病情,公婆有时会感到打击很大,失去了信心,王艳萍总是细心安慰,扶他们出外呼吸新鲜空气,陪他们聊天,开导公婆坚强起来,用现实生活中的实际例子给公婆打比方,还常对公婆说你一定要有乐观的心态,有我们和你在一起,我们会尽最大努力照顾你,陪伴你的。她是这样说的,也是这样做的,挑起了侍奉老人的重担。她一面工作,一面操持家务,伺候老人,忙里忙外。平时合理安排公婆的生活、饮食起居。邻居朋友们都笑着说:“多亏了王艳萍的细心照顾”。王艳萍总是腼腆的笑着说“孝敬公婆是我份内的事”。公婆也时常激动地说:“很幸运有这样一个孝顺的好媳妇照顾我们、鼓励我们、陪伴我们,我们都感到很幸福。”生活中这样的细节还很多,有一次,公婆前往远在外地的女儿家看女儿,王艳萍隔三岔五的就要打电话给老人,让他们照顾好身体,放不下心来,最后对公婆在电话里说:“我想你们了,你们赶紧回来吧…….”

  团结邻里 帮助空巢老人

  乐于助人的她不单单只是尽孝道照顾自己的公婆,邻里之间对她也是赞不绝口,无条件的信任她。有些邻居长年在外务工,使得父母独自留在家中,无暇顾及,王艳萍会无条件的给予他们帮助,为腿脚不方便的老人买菜、买药更是常事。老人们需要出个远门时,也是将家门钥匙放在王艳萍家中保管,遇到大风大雨天气,为他们关闭窗户。

  不少人问她:你为什么这样孝敬公婆?又为什么要无条件的帮助他人?王艳萍回答说:“公婆是丈夫的父母,也是我的父母,我们晚辈应当照顾好老人,让老人家多活几年幸福生活,我心里才觉的踏实。邻居间就应该团结,他们的子女在外务工,照顾不到,我也是力所能及的给予帮助。”这就是质朴、善良的王艳萍。她尊老爱幼、她团结邻里,她就像一棵枝繁叶茂的大树,在炎炎的夏日里日复一日、年复一年的为每一个路过树下的人默默送去一片又一片绿荫,没有表白,不求回报。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图