中国文明网总站     联盟网站
  

刘桂花:七旬老太用爱抚养孤儿成大学生

发表时间:2019-01-14 15:38:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

    

  刘桂花生活照。 图片来源:武阳镇文明办

  19年前,他是一个嗷嗷待哺却无父无母的襁褓孤儿;

  19年后,他成长为一位胸怀大志、发愤图强的大学生。

  19年前,她是一位勤恳善良、持家有道的能干农妇;

  19年后,她已然是一位白发苍苍、行动迟缓的古稀老人。

  在南昌县武阳镇南坊村,谈起刘桂花,村里的街坊邻居都忍不住夸赞和感叹——“没有她,那个可怜的孩子就没有今天哟。”

  在南昌县武阳镇南坊村,古稀老人刘桂花悉心照顾孤儿侄子19年,送侄子上大学的感人故事,广为流传,感动着十里八乡···

  19年前,刘桂花同村的小叔子家迎来了他们的“小生命”万乐乐(音),正当一家人计划着为孩子置办周岁宴时,不幸却悄然降临……小叔子因不幸遭遇车祸当场身亡,处理好后事后,情绪低落的弟媳妇又因精神失常突然离世。一时间,这个可怜的孩子成了无父无母的孤儿,往后的生活着实让人担忧。

  “这孩子是小叔子家唯一的血脉,我们总不能不管吧!”当时57岁的刘桂花硬着头皮把四个子女和儿媳叫在一起,说出了搁在心里的这番话。但是那时老伴已去世,四个子女都已成家,加之刘桂花自己身体本就不好,平日也需要子女照顾,一家老小都指望着家中的几亩水田度日,生活十分困难。考虑到家里的实际情况和母亲的身体,但又不忍心让襁褓里的堂弟受苦,一时间让在座的孩子们左右犯难,没有一个敢表态。为了打破僵局,刘桂花只好单方面表态:“这孩子是我们家的子孙,作为孩子的三妈,我无论如何都要接下来,你们也不要生气,有什么我自己承担。”就这样,刘桂花独自把万乐乐(音)带回了家中,用母亲般的爱精心养育着这个不幸的侄儿。

  但刘桂花家中人口众多,平日本就过得紧巴,加之乐乐的日常开销,使这个家日子过得更困难。为了减轻家里的负担,几个子女建议将乐乐送人或过继给有条件的人家收养,但都被刘桂花拒绝了。“再苦再累,我也不能放弃对他的抚养。”为了留住这个苦命的侄儿,她几次三番与家人做工作,但凡涉及到乐乐的事,她都全包揽下来,即便是自己累了、病了,也从未有过抱怨。

  在她的悉心照顾下,乐乐慢慢地长大,开始了学步、说话,也经常有个头疼脑热,抚养侄儿长大的过程中,刘桂花虽然辛苦但也欣慰,在她的影响下,家人也逐渐地接纳了乐乐。很快,乐乐就到了上学的年龄,每天刘桂花都会早早地起床料理家务,为家人和乐乐准备早餐,送乐乐去学校,然后又回家照顾孙子操持家务……等到乐乐下课后,又张罗一家人的晚饭,刘桂花竭尽全力地照顾着这个家。

  看着刘桂花为自己和这个家所付出的一切,乐乐看在眼里疼在心里,他平时特别地听话懂事,经常帮着刘桂花和家里做些力所能及的活儿。每当说起乐乐时,刘桂花总是掩不住内心的喜悦,说:“这孩子自小就很听话、懂事,学习认真,经常受老师的表扬。我要好好地供他读书,将来成为有学问的人。”为供乐乐读书,刘桂花和家里做了多番的沟通,终于取得所有家人的支持。

  时光飞逝,19年来,在刘桂花和家人的支持下,万乐乐(音)历经小学、中学、高中,如今,更是顺利地考取了大学。为了圆乐乐的大学梦,已是76岁高龄的刘桂花与家人四处筹钱,她说只要她在一天,她就不会让这个侄儿失学。她的故事感动着十里八乡的人们,在当地政府和社会各界爱心人士的帮助下,乐乐终于走进了大学教室,更圆了刘桂英这个不是母亲胜似母亲对侄子不离不弃的心愿。

  世界上有很多的人和事在不断地发生、发展,或喜或悲,或聚或散,但总有一个人或一件事让你感动,它的存在会一直温暖你的生命,让你在不经意间像吃了蜜饯,甜到心底。正如万乐乐(音)在日记中这样写道:“在这个世界,我是渺小的,但在妈妈的世界里,我便是她的全部,我知道我不是她的宝贝,但她却是我心中最伟大、最可爱的妈妈。”

  是的,我们每一个人都需要爱和被爱。乐乐亦是如此,命运对他是不幸的,但因刘桂花,还有这个有爱的社会,他也是幸福的。(南昌县委宣传部 贾娇娇)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图