中国文明网总站     联盟网站
  

陈淑萍:好老师用爱照亮学生,二十年如一日

发表时间:2019-01-24 14:32:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  陈淑萍同志,女,群众,1977年11月6日出生,现于南昌市经开区新宇学校任教。

  陈淑萍同志自1999年参加工作以来,一直从事英语教学工作,并担任了多年的班主任工作,二十年来,她把全部心血倾注在人民的教育事业上,她始终站在教学第一线,在教育教学、教研教改、竞赛辅导中取得了骄人的成绩,赢得了领导、同事、学生和家长的赞誉,在班主任工作上,她把学生当做自己的孩子,用心去关爱每一位学生,是同学们心中的“好妈妈”。

  在这平凡的岗位上,陈老师怀揣梦想,乐观积极,敢于担当,肯干实干,坚韧不拔,不畏难,不退缩,迸发出了超越个体的正能量,在三尺讲台上, 用青春和热情,去坚持、去探索、去磨练。以扎实严谨的工作态度,良好的师德,全身心地投入到教育工作中,为撑起教育的蓝天,共筑中国梦而默默奉献着。有一首诗最为动人,那就是师德;有一道风景最为亮丽,那就是师魂;有一种平台最为神圣,那就是讲台。

  以人为本,用爱心传递正能量。十几年的班级管理使陈淑萍老师懂得了爱是人类最美丽的语言,教育要从爱开始,爱生是衡量一个教师道德水平的尺子。能爱是一个层面,善爱则是另一个层面。爱学生成长过程中的每一个微小的“闪光点”。“爱”要以理解、尊重、信任为基础;“爱”要一视同仁,持之以恒;“爱”要面对全体学生。你爱学生,学生才会爱你。教室里,她和学生一起追逐梦想,林荫道上,她和学生一起畅想未来,篮球场上,她和学生一起拼搏奋进,课堂上,她与学生侃侃而谈;课间,她对学生嘘寒问暖,时刻把学生冷暖记心头,与学生心心相连。学生生病了、迟到了、家中有困难了等等,她都一一记在心里,想方设法帮助解决。由于父母长期在外打工,曹雨同学和爷爷奶奶一起生活,由于爷爷奶奶都上了年纪,思维不灵敏,曹雨回到家几乎没有倾诉对象,陈淑萍老师了解到这一情况,便经常找曹雨聊天,像妈妈一样关爱她,给她辅导学习。在陈老师的关爱下,曹雨的学习成绩一直在名列前茅,并且一直担任班长。更难能可谓的是,陈老师还经常利用休息时间去曹雨家里家访,观察两位老人身体情况,在生活上给两位老人提供帮助,使得曹雨同学能够毫无后顾之忧地全身心地投入学习。

  对待“调皮捣蛋”的学生,陈老师用爱心、耐心、决心和信念感化他们,激励他们展现自己的风采,并通过班集体的力量,去关心照顾他们,从不放弃任何一名学生。以她独特的人格魅力,去点燃学生心灵的火花,用爱心去传递正能量,引导学生追求人生的理想和高尚的美德。胡志鹏同学,由于家庭特殊,父母离异,独自与母亲一起生活,变得不爱学习,处于叛逆期的他还经常惹事,陈老师了解到这种情况后,找适当的时机推心置腹地与他谈心,与胡志鹏分享她作为母亲对孩子的期望,在陈老师看来,男孩子要独立自强,将来才能成为一名有担当有责任感的男人,同时还应善于发现自己的长处,由于他爱好体育,陈老师鼓励其课余时间勤加练习体育。长期的关爱使得胡志鹏不仅在体育方面取得了傲人的成绩,还使得他成为了一名阳光开朗,尊敬师长,乐于帮助同学的好学生。

  陈老师经常说她自己就是一名普通的教师,可是就是这一桩桩看似普通的小事成就了一个个孩子。朱雨欣同学的家境贫困,其父亲在一次交通事故中遭遇车祸,从此下肢失去知觉,常年卧病在床,生活不能自理,这一家庭变故给朱雨欣同学造成了很大的心理阴影,成绩突然一落千丈,陈老师非常同情她的遭遇,经常找其谈心,鼓励其敢于面对家庭的不幸,学会自己成长,独立就是给父母减轻负担。发生在陈老师身上的这些小事数不胜数,陈老师用心用真情去关爱她的孩子们,大雨天,她细心检查同学们的淋雨情况,准备好热水,纸巾,为他们擦拭身体,确保每一位学生不会因为大雨而着凉耽误学习;熊慧莹同学在上学途中意外摔伤,陈淑萍老师二话不说立即带其去医务所清洗伤口避免伤口感染;万语歆,匡梦婷两位成绩优秀的同学迷上了手机游戏,成绩突然下降,陈老师找到这两位同学,耐心地讲解手机的危害,并和两位同学达成约定,好好学习保持成绩优秀,手机在毕业前归还,目前两位同学的成绩有所提高。

  人们常说:教师是太阳底下最光辉的职业;也有人说教师是春蚕,到死丝方尽;更有人说:教师是蜡烛,燃烧了自己,却照亮了别人。陈淑萍老师就是这样,虽没有轰轰烈烈的事迹,但在平凡的工作岗位上“孜孜不倦为师路,矢志不渝教书人”,谱写了一曲默默无闻耕耘者的奉献之歌,这不正是最美丽的,最好的人民教师吗?

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图