中国文明网总站     联盟网站
  

万春龙: 最美城市美容师

发表时间:2019-01-25 09:36:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  万春龙,男,汉族,1965年2月出生,青云谱区徐坊城管所普通工作人员。

  自2013年从事环卫工作以来,始终坚持“宁愿一人脏,换来万家洁”的行业精神,用辛苦的劳作与辛勤的汗水给市民群众创造一个整洁舒适环境的爱岗敬业、无私奉献之歌;用真情实意,言传身教引导人们热爱自己的家园,

  宝刀不老,操起了新把式

  “进入这行,就要做一个样样通的行家里手,一天学不会,一个星期、一个月还学不会吗”,刚进入城管所工作,由于机动化保洁刚刚开始实行,驾驶电动垃圾车的人手不够。由于从事环卫工作得人年龄都比较偏大,都不愿意接触新鲜事物,而是安于一把扫帚、一个垃圾桶跑遍一条街的思维。单位安排他去,他二话没说,拿出生命从50岁开始的劲头,操起了电动垃圾车这个新把式。说是开个车,其实什么活都得干,铲垃圾、装卸,有时还要帮着保洁清扫马路。

  他人舒适,他就敞亮

  脏,大概是很多人不愿意从事环卫工作的最主要原因,俗话说,夏天的苍蝇冬天的灰,路人见了都要捂着嘴。而在万春龙眼里,这是再平常不过的生活场景,别说下水道的污水,也不说夏天的苍蝇。单单是雨天一身泥、晴天一土灰就让大部分人无法忍受,但是万春龙从来没有没有抱怨,反而以更加饱满的精神投入到工作中,他爱自己的职业。他说:“当我看到通过自己劳动变干净的马路,看到周人的人在干净舒适的环境里行走、嬉戏,我的心里就觉得无比的敞亮。”

  干,就要干好

  今天,生活在这个物质生活极大丰富的时代,有的人养成了动嘴不动手的习惯,也有的人“躲进小楼成一统”过期了“佛系生活”。作为一名普通环卫工作者,对“迎着朝阳打哈欠”的人深恶痛绝。当有的人以“干得多,错的多”为由逃避责任、拈轻怕重的时候,他把所里工作都当作自己份内的事,工作不分份内份外,他把所有工作都当作重点。他说:“既然选择了环卫工作,就要在这块阵地上为之充分的发挥作用;不仅要干好自己口项的工作,还要协助其它同事干好工作”?。

  再委屈也要让阳光洒在脸上

  干环卫工作,不仅要受苦受累,还要受气受委屈。在工作中,也经常会碰到不被居民理解的时候,受一些不明不白的委屈。看到有居民乱倒垃圾,他总会好言上去相劝,不要污染环境,却被人骂不理解,幸亏领导及同事及时给予了他关心、帮助与支持,才让他的心里充满了阳光。“有泪水流在心里,更要让阳光洒在脸上干环卫工作就要有这样的心态”,这是万春龙自我安慰的话,也是他阳光心态的真是写照。“七十二行 行行出状元”,万春龙任劳任怨的工作在环卫的一线岗位上,成为一名名符其实的城市美容师。

  干环卫,仅仅是扫地吗?

  自我市掀起美丽南昌,幸福家园环境综合整治活动,万春龙更是在繁忙的工作之余积极来社区充当志愿者,利用自己的所长来为居民服务,街头巷尾都缺少不了他的身影,他除了参加环境卫生整治外还参加了平安创建的“小喇叭志愿服务队”,深入居民楼院对楼逐层排查,张贴防火温馨提示和楼道清理通知、入户宣传。拾荒,是街头巷尾常见的一种生活。徐大爷来自农村,没有退休工资,患有高血压病,需长期服药,跟周边的邻居也很少交流,只是每天都会在社区捡拾一些废品,用来卖钱贴补生活。在徐大爷生活的居民楼中,楼梯口几乎堆满了他捡来的废品。废旧的饮料瓶、旧衣服、木板、塑料等废品被分装在一个个大大小小的袋子中,有的还悬挂在树上,造成社区和居民们很大的困扰。

  社区工作人员和物业多次找到徐大爷,劝他别把废品堆放在公共区域,徐大爷却不为所动。万春龙知道情况后,主动找到徐大爷,耐心的与他沟通,帮他想办法,最后徐大爷同意不将垃圾堆放在外面,当天捡来的废品,当天就会处理掉。

  社区的流动钥匙

  做好环卫工作是本职工作,帮助邻里是良心使然。2017年7月的一天,他在巡查时发现一户居民家防盗门上插着一串钥匙,敲门后发现家中无人应答。他意识到是不是主人出门的时候忘记取钥匙了,他立马想到社区应该会有住户的资料,他守在门口立即与社区联系。查询到该户详细资料,并与户主取得了联系。果然是户主外出时忘记了拿东西,返回拿了东西之后就忘了钥匙还插在门上。该居民二十分钟以后才急急忙忙赶回来,幸好没有财产损失。房屋主人非常诚恳的把他送出家门,嘴里不停的说:“谢谢啦!幸好有你们社区和热心肠的志愿者们,我们才居住的特别有安全感”,而万春龙则说“我每天都在这里打扫卫生,我愿意做社区的流动钥匙”。

  长期以来,他以自己的辛勤汗水换来了城市的整洁,在平凡的岗位上以饱满的工作热情投入到工作中去,从不叫一声苦,从不喊一声累。在他与同事们的共同努力下,以实际行动展示了作为一名普通工人无怨无悔,吃苦耐劳的环卫精神,用辛勤的汗水浇注了城市的美丽。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图