中国文明网总站     联盟网站
  

李丹:做最温暖的“天使”

发表时间:2019-02-20 10:18:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  李丹,女,1986年10月出生,大专学历,群众,参加工作16年,现为南昌市经开区新祺周卫生院护士。

  新祺周春寒料峭,当我们还在睡梦中时,新祺周卫生院护士李丹戴着帽子、口罩开始了一天的工作。护理工作繁杂而辛苦,工作16年来,李丹熟练运用各项护理操作技能,待病人如亲人,坚持以高度的责任心,良好的服务态度为病人提供优质服务,把爱心献给每位患者。

  记得有个下雨的傍晚,李丹刚骑车回到家,就接到同事电话:一个2岁女童急症,血管细小,难以戳针,病情紧急。由于李丹静脉穿刺手法轻巧,甚至达到无痛注射,同事于是给李丹打了电话,李丹说完电话,立马穿上雨衣骑着车赶到医院。一位妇人抱着哇哇哭叫的女孩,女孩手上、脚上、头上的血管全部淤青,同为母亲的李丹心疼万分,急忙抚慰小女孩,凭着丰富的经验,靠着精湛的技术,李丹一针就扎到位,女童得以脱险。?

  在李丹心里,有一把检验工作标准的感情尺子,那就是把病人当作亲人,病人有疑问,她耐心解答,病人有困难,她主动帮助,用无私的爱去温暖每一位病人。2016年,新祺周卫生院有一位孤寡老人生得了肺气肿住进了医院。肺气肿是比较难治疗的咳嗽、咳痰,呼吸困难,加之老人岁数大,个人卫生差,有些护士不愿进老人的病房护理,看见老人孤苦伶仃家中又无人,李丹担当起了照顾老人的义务。上班时,到病房给老人端水喂药,给老人捶背,陪他拉家常。由于医院没有食堂,老人吃饭成了问题,她又义务地给老人做饭、送饭。肺气肿病人的饮食宜清淡,这对于吃惯了麻辣味的李丹来说,很不习惯,但为了利于老人的病情的治疗,她做清淡可口的饭菜给老人吃。一天,老人感动地拉住她的手,并从衣兜里掏出了200多元钱,李丹把钱还给老人安慰他安心治病。这以后,老人只要住院,李丹就担负起照顾他的责任,这一坚持就是两年。

  还有一件事让人感动至今,医院收治了一例气管切开病人,为保证患者呼吸道的通畅,每天必须为她多次吸痰。一天,李丹像往常一样,先帮她吸尽气管中的分泌物,再为她更换床单,突然,她由于体位改变,呛咳了一下,气管套管内的的分泌物喷了李丹一头一脸,浓烈的腥臭味让人反胃。病人一脸紧张, “没关系,我们只要再换一下被子就好了”,李丹微笑着说。当她拔除气管插管后,见到李丹说的第一句话就是:谢谢您,您的笑真美!是啊,微笑犹如一缕清风,能吹去患者心中的忧郁与不安,微笑犹如一句简单的问候,能消弥病人的恐惧与陌生,是微笑让医护与患者之间架起沟通的桥梁。护理工作没有轰轰烈烈的辉煌,却写满了简单而又平凡的爱,打针、发药、铺床、输液,护士在苦中呵护着生命;交班、接班、白天、黑夜,护士在累中把握着生命的轮回;在病患家属的期待和焦怨声中,护士守侯着一个一个身患疾苦的病人。

  李丹不仅工作认真负责,还经常参加志愿活动,2015年新祺周锦绣家园社区志愿者协会成立,她第一个报了名。每次需要志愿者服务的时候,只要有时间,李丹都会跟着各位爱心人士一起参加志愿服务,如防溺水讲座、发放爱心慰问品、到献血车义务讲解献血的好处等。她总是会用很朴实的话去和同事们讲,大家有时间去献一次血,一是可以帮助有需要的人,而是对自身健康也有义,尽力说服朋友认可并和她一起去左无偿献血,她自身累计捐献了近3000毫升的血。她说志愿服务道路虽然很难,但她会一直走下去,做些力所能及的事帮助他人、回报社会。

  16年来,李丹没有简单地停留在打针、发药、执行医嘱上,在丰富实践经验的同时也在不断强化理论学习,并参加成人本科自考。她尽职尽责,面对病人的恐惧焦虑,面对家属的误解冲动,她用耐心沟通、用爱心化解、用细心救治,换来了患者的理解支持、生命的安康延续。无论是细致的生活护理还是复杂的心理护理,李丹十几年如一日的执着与坚韧,用天使之爱诠释了新时代优秀护理人员的品质,赢得病人和同事们的称赞。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图