中国文明网总站     联盟网站
  

学雷峰的好榜样——红岭社区的好小伙“曹佳敏”

发表时间:2019-03-04 10:44:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  曹佳敏,男,29岁,南昌市红角洲红岭花园朴实憨厚的一个小伙子。“小曹,为人很不错,是个好小伙”——这是很多居民对他的一致认可,也是居民对身边道德楷模最朴素的赞扬。

  在商品经济的时代,能坚持不图名、不图利,热心帮助他人,无私奉献着光和热实属不易,长期以来,他坚持从自我做起,从点滴做起,带动身边人感染身边人,默默为小区奉献着,曹佳敏文化程度不高,在小区里开了一家生活小超市,超市从开业以来,一直就以“价廉物美、热情服务”而闻名,他的小超市位置刚好位于辖区文化活动广场对面,经常会有很多锻炼的老人来来往往,为给早晚锻炼完的老人提供些休息的地方,小曹就主动摆放了许多桌椅板凳以供老人歇息、逗留、休憩、聊天,夏天时,小曹还总是提前烧好几大筒茶水,免费供给老人饮用,周围有人开玩笑问他“你是开店做生意的,让这么多老人在你店门口聚集,她们又不买东西,又占地方,你这是图啥呢?”曹佳敏总是腼腆一笑说“没啥图的,只要老人高兴就好,这只是小事,不值一提!”

  2018年12月30日晚,南昌市迎来降雪天气,伴随着凛冽的寒风,雪花扬扬洒洒一夜。虽有瑞雪兆丰年之说,但一夜大雪又加上低温让小区道路积雪,主要进出路口也都结了冰。曹佳敏想到这些,第二天一大早就找到社区,主动要求志愿参加扫雪除冰服务小区活动。他从家里拿来大铲子、扫把等工具马上就开始忙活起来,天气虽然寒冷,却丝毫未减他的热情,他边铲雪,边主动提醒——“小心路滑,慢点走,注意安全”“司机师傅,慢点开”,小区道路上演奏着“咔咔嚓嚓”的扫雪除冰“进行曲”,忙碌的身影形成了一道亮丽的风景线。

  社区里,无论是谁向小曹求助,他总会热心接待,帮助居民解决困难。记得有一次,小曹刚吃过午饭,就接到了对门王大妈的上门求助。原来大娘外出买菜,无意将房门锁住,钥匙没带出来,自己又没有人可以求助,所以来请求小曹帮忙。看到老人着急得很,曹佳敏一边赶紧安慰老人“别心急,有我呢“一边当即随她来到住所,他观察发现大娘所住楼层为二楼,不是很高,于是他通过隔壁邻居的阳台爬进大娘住所,顺利帮老人打开了门锁,当老人再三拉着他的手说谢谢时,小曹又是笑笑说“没事,一点小事,不要客气,以后家里有什么活,我能帮上的,说一声就行!”后来当他了解老人儿女在外地工作,一人独居时,他又经常主动上门去探望老人,嘘寒问暖,帮着打扫屋子做家务,询问老人生活上有无需要帮助,碰到下雨天时,他还主动帮老人买米买菜。

  一个人之所以能成为好人,是因为其做了许多让人感动、使人难忘的好事。为了社区的安宁,曹佳敏还经常志愿参加社区组织的各项活动,比如当“禁燃禁放”的义务宣传员,“环境卫生”的义务保洁员、“垃圾广告”的义务监督员、“综治巡防”的义务巡逻员。当前,讲文明、创和谐、树新风的活动正在红角洲的红岭花园社区里轰轰烈烈地展开,希望在我们的小区里能看到更多曹佳敏这样的好居民,让这种文明善行之花遍地盛开。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图