中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市文明城市创建专项资金绩效评价报告

发表时间:2018-05-12 16:20:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为了规范和加强精神文明建设专项资金管理,提高专项资金使用和管理水平,现将2017年专项资金绩效评价情况报告如下。

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  我办项目共有5大项,分别为文明创建工作、网络文明传播工作、未成年人思想道德建设工作、志愿服务工作、道德模范身边好人学习宣传工作。

  1、项目实施依据

  这5大项目主要依据《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》、《江西省公共文明指数测评要求》(2017版)以及中央文明办等《关于举办第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2017年志愿服务交流会的通知》、《关于支持和发展志愿服务组织的意见》以及省文明办《关于组织实施2017年“扶持示范性重点志愿服务项目”的通知》中所规定的必须开展的各项工作任务。

  2、项目实施的必要性、用途、主要内容

  (1)文明创建工作项目。

  按照《全国文明城市测评体系》、《江西省公共文明指数测评要求》的要求以及中央、省文明办的文件精神,开展了以下主要工作:制定部署开展文明单位创建活动的规范文件、制定文明单位创建活动管理办法,以及制定帮扶困难道德模范和身边好人的规范文件,开展困难道德模范和身边好人帮扶活动。部署开展“我们的节日”主题活动,要求各县区在春节、清明、端午、中秋传统节日期间开展主题活动。

  (2)网络文明传播工作。

  按照《全国文明城市测评体系》的要求以及中央、省文明办的文件精神,根据中国文明网每月布置的中国文明网联盟站及网络文明传播志愿者工作任务,陆续开展“指尖上的春节”、“微观好人”、 “家庭文明行”、“校园文明行,文明我最行--文明达人小测试”等各类网络文明传播活动30多项,广大网民通过微博、微信,积极参与活动点赞、留言、传播。中国文明网南昌站累计被中国文明网采用稿件约500余篇,其中被中国文明网头条、要闻、原创评论采用共31篇,充分展示了我市精神文明创建成果。不断加强文明南昌微信公众号建设,健全、完善了微信公众号功能,共发布微信公众号信息1800多条。

  (3)未成年人思想道德建设工作。

  按照《全国文明城市测评体系》、《江西省公共文明指数测评要求》的要求以及中央、省文明办的文件精神,对照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的内容,开展了一系列未成年人思想道德教育实践活动。参加全省“六一”文艺晚会及向中央文明办报送文艺节目。

  (4)志愿服务工作。

  按照《全国文明城市测评体系》、《江西省公共文明指数测评要求》的要求以及中央、省文明办的文件精神,积极开展了以下主要工作:召开了全市志愿服务工作会议,开展了爱心护考、“我奉献、我快乐”等志愿服务活动,宣传推选了南昌市志愿服务四个“十佳”典型,组织实施的“劳益结盒”志愿服务项目参加全国全省项目大赛等。志愿者李林被授予“全国最美志愿者”荣誉称号,刘将军庙社区被推选为“全国最美志愿服务社区”; 劳益结盒”志愿服务项目等5个项目获得全省示范性重点志愿服务项目资金扶持。推选表彰了40个志愿服务四个“十佳”先进典型、20个优秀志愿者;今年我市还被列为全国第三批“志愿之城”试点城市。凤凰洲志愿服务集散中心“党建+志愿服务”经验做法受到省委书记鹿心社同志表扬,并在全省推广。

  (5)道德模范身边好人学习宣传工作。

  按照中央、省文明办的文件精神,对照《全国文明城市测评体系》的内容,开展了一系列道德模范身边好人学习宣传工作。承办江西省道德模范先进事迹巡展活动,全年共举办巡演、巡讲21次,共制作展板200块,在100多个社区(广场)进行宣传150多次,参观人数达3万多人。

  (二)项目预期目标

  1、项目预期总目标。通过开展上述工作,完成《全国文明城市测评体系》、《江西省公共文明指数测评要求》(2017版)等中所规定各项指标任务。

  2、项目目标完成情况。通过开展各项活动,在全国文明城市测评中各项指标达标。

  二、绩效评价工作情况

  (一)绩效评价的目的

  通过专项项目绩效评价,总结项目实施过程和资金使用过程的经验和不足,提高专项资金的安全性、规范性和效益性,完善计划项目经费管理办法和项目管理办法,为下年度的项目实施和资金分配提供依据。

  (二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法

  评价本着公平、公正、公开,奖惩结合,客观严格的原则,以项目执行情况、项目人员情况、项目经费情况、项目产出成果、直接经济效益等方面指标体系综合评价。通过项目中期检查,书面材料与现场交流相结合的方式,评价年度计划项目。

  (三)绩效评价工作过程

  1、认真开展前期工作

  组织了相关人员参加了市财政局组织的专项培训工作,根据培训会上下发的有关文件要求,我办迅速向主要负责人报告有关情况。按照我办主要领导的指示意见,我办组建了绩效评价工作领导小组,迅速开展前期各项准备工作。

  2、精心制定评价方案

  我办按照文件要求,充分考虑绩效评价指标与绩效目标的关联性、代表性和现实条件和可操作性,选择最能反映评价要求的绩效评价指标。

  3、有序开展绩效评价

  办绩效评价工作领导小组多次召开协调会,多次讨论研究,并把责任落实到具体处室具体人,确保按时高质完成绩效评价工作。

  三、绩效评价指标分析情况

  (一)项目资金情况分析

  1、项目资金到位情况分析

  2017年计划项目实施并下拨专项经费300万元,均足额拨付各处、中心。

  2、项目资金使用情况分析

  2017年安排专项资金300万元。其中道德模范学习宣传42万元、群众性精神文明创建90万元、未成年人思想道德建设48万元,志愿服务工作55万元、网络文明传播65万元。

  专项资金的设立,为我办迎接全国文明城市检查和全省公共文明指数测评提供了资金保障。

  3、项目资金管理情况分析

  我办根据文明城市创建专项经费管理办法,明确要求有关处室加强经费使用管理,切实提高资金执行率和使用效益,做到专款专用、单独核算,做好检查督促和过程管理工作;自觉接受财政、审计等部门和社会监督,保证经费的透明、合理、公正和公平;同时将专项资金使用管理情况作为年度检查和阶段评估的重要依据。

  (二)项目实施情况分析

  1、项目组织情况分析

  为确保项目顺利实施,加强了组织领导,制定下发了《市文明办专项资金管理规定》,从申报项目到资金使用管理的权限进行了明确规定,坚持有预算有决算,严禁无预算或超预算支出。

  2、项目管理情况分析

  根据我办职能,结合我市市情,全面开展文明创建、网络文明传播、志愿服务、未成年人思想道德建设活动,并设计可落地、易操作的活动载体。在项目实施过程中,按照项目管理办法,严格项目过程监控,办领导利用主任办公会听取项目开展情况汇报,领导小组成员对重点项目定期进行督查,及时掌握分析项目动态,搞好协调。确保各项业务工作在测评中取得好成绩。

  (三)项目绩效情况分析

  1.项目产出指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

  开展文明单位复查活动,共评选表彰文明单位960个,文明村镇76个,文明社区75个。评选了25名全市道德模范,并推荐10人参评第五届全省道德模范。承办全省道德模范学习宣传活动1次,组织全市道德模范和身边好人先进事迹巡展巡讲21次,在传统节日开展活动不少于3次。共选出76个少儿文艺节目参加全省海选,获全省“唱响中国梦”原创少儿文艺优秀作品网上视频大赛奖项9个(全省获奖作品45个)、有4个节目参加“六一”少儿文艺晚会上演出(全省晚会节目15个),我办还荣获优秀组织工作奖。

  组织开展爱心护考、12.5国际志愿者日活动、我奉献我快乐志愿服务活动,评选全市志愿服务“十佳”先进典型、志愿服务项目在全省、全国荣获1项以上的荣誉。

  在实际工作中,绝大部分工作符合考核要求。

  2.项目效益指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

  项目效益性评价主要从宣传教育受益人数、促进市民文明素养和城市文明程度等来设定。在工作中,各项指标都达到了目标要求。

  3.项目绩效目标未完成原因分析(主观和客观因素)

  由于个别指标设定偏高,如要求在南昌晚报每天刊播“好人365”专栏等,由于节假日停刊等原因,实际中难以做到。

  四、综合评级情况及评价结论

  通过自我评价、综合评定,我们认为文明创建、网络文明传播工作、未成年人思想道德建设工作、志愿服务工作、道德模范身边好人学习宣传工作专项资金的管理使用规范,资金使用效益明显,成效显著,绩效评价等次为“优秀”自评分为95 分。

  五、绩效评价结果运用建议

  建立健全绩效评价结果和部门预算安排相挂钩机制,将部门预算绩效管理工作开展情况和绩效评价结果情况作为改进部门预算管理和安排以后年度部门预算资金的重要依据。对预算绩效管理工作开展积极或绩效评价结果较好的,在安排预算资金时可予以优先保障和重点支持。对预算绩效管理工作开展不力或达不到绩效目标、评价结果较差或对绩效评价发现问题整改不力的,将严格控制该部门预算资金安排。

  六、绩效评价结果运用建议及项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

  (一)项目实施经验、做法

  一是突出重点。《全国文明城市测评体系》涉及方面面面,共有八大环境建设和一个创建活动。我们在开展活动上着重把握重点突出,有的放矢。对占比分值大,会上多次强调的工作,我们重点投入;对有一定群众基础的,群众喜闻乐见的活动,我们重点开展;对一些可能会丢分的薄弱项目,我们重点推进;确保把有限的专项资金用于刀刃上。

  二是创新方式。以春节、清明节、端午节等传统节日为载体,广泛开展中华长歌行、经典诵读、群众文体活动等“我们的节日”主题文化活动。

  志愿服务方面,今年我市还被列为全国第三批“志愿之城”试点城市。凤凰洲志愿服务集散中心“党建+志愿服务”经验做法受到时任省委书记鹿心社同志表扬,并在全省推广。

  三是发动群众。在创建过程中始终坚持“创建为民、创建惠民”的理念,让群众在活动中参与创建,支持创建。在开展各项活动中,坚持广泛发动群众,充分运用广播、电视、报纸和网络微信、微博进行全方位、多角度的宣传,传播正能量,弘扬新风尚。

  (二)项目实施存在的问题

  财政资金明显不足。精神文明工作主要是通过活动载体来传播、引领社会风尚。开展各项活动都离不开资金的支持。从兄弟省市来比较,我们对文明城市创建资金的投入明显不足,工作的持续性、常态化难以形成。

  七、项目后续工作安排和有关建议

  精神文明建设专项资金充分体现了市委、市政府对精神文明建设工作的关心和支持,对提高市民文明素养、提升城市文明程度和创建全国文明城市效果明显、十分必要。但是文明城市创建工作涉及方方面面,建议继续保持项目的延续性,逐年加大投入力度,不断提高我市创建工作水平,推进我市精神文明建设工作向更高层次迈进。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图