中国文明网总站     联盟网站
  

年味江西人如织

发表时间:2019-02-12 09:22:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  今年春节假期,虽然阴雨偏多、气温偏低,但仍阻挡不了人们的出游热情,我省旅游市场呈现民俗丰、年味足、游兴浓的特点。春节期间,全省累计接待游客2690.25万人次,实现旅游收入158.72亿元,同比分别增长2.53%和9.14%。

  时尚的方式让生活更幸福 

  如今,传统过年的理念方式正在悄然转变,走出家门过春节、“团圆旅游”为越来越多的人所接受,“旅游过年”渐成新风尚。

  春节出游,游客青睐在旅途中寻年味。周边游因出行方便、时间容易掌握等优势,受到游客青睐。自驾出行是游客出游的首要选择,越来越多的回乡探亲人群愿意选择携家人来一次高品质的休闲旅行,新春祈福、温泉度假、乡村行、农家乐、民俗文化等特色各异的自驾游项目明显升温。

  在全省主要旅游景区,春节期间自驾车出游的散客占七成以上,来自省内及浙江、福建、安徽、湖北、湖南、广东等地自驾游客明显增多,庐山、三清山、龙虎山、井冈山、景德镇古窑等重点景区和一些城郊乡村旅游点自驾车排成长龙,停车场“车满为患”。

  春节出游讲究的是轻松和休闲,重视的是团圆与欢乐。从过去“回家过年吃团圆饭”,到如今“举家旅游过大年”,游客一路欢声笑语,收获更多幸福体验,旅游让生活更幸福。

  丰富的产品让旅游更出彩 

  针对不同消费群体,全省各景区推出了形式多样的“旅游+”产品,吸引了大批国内外游客入赣游玩,丰富的旅游产品,满足了游客出行的多元化需求。

  品牌景区优势明显。央视春晚井冈山分会场惊艳亮相,井冈山旅游呈现“井喷”态势,累计接待游客15.5万人次,实现门票收入930万元,同比分别增长8.24%和8.54%。庐山、龙虎山、婺源、明月山等省内知名景区始终保持热度。三清山除本省自驾游客外,还吸引了浙江、福建等周边省份众多游客慕名而来。

  温泉旅游热度依旧。春节期间,明月山天沐温泉、维景温泉、樟树古海盐泉、靖安九岭森林温泉、铜鼓汤里温泉客房预订率一直保持在90%以上,不少温泉景区日均接待游客人数达上万人次,温泉养生游成为宜春知名度最高的旅游品牌之一。吉安嵘源温泉度假村、安福武功山温泉山庄等住房率和就餐率均达100%。冰雪游广受年轻游客喜爱,铜鼓七星岭野外滑雪场、庐山滑雪场收获满满。

  另外,今年春节,更多城市居民下乡寻觅乡愁,婺源篁岭、大余丫山等乡村旅游点食宿接待供不应求,城市与乡村的互动更加频繁。父母进城过年“反向团圆”,也成为不少家庭的选择。

  精彩的活动让旅游更有味 

  “旅游过大年”,人们出游注重节庆仪式感,更注重寻求年味。敬传统,享民俗,在这个传统节日里,民俗游主题产品走俏。

  春节长假期间,全省各地因地制宜,围绕“旅游过大年”主题,突出“年味”,准备了千余道“文化旅游大餐”,如上饶市举办“乡村过大年”活动,吉安市举办“非遗过大年”活动,景德镇古窑民俗博览区举办“添柴祈福”活动……为春节旅游增添了喜庆氛围。同时,全省各地乡村旅游点举办写春联、猜灯谜、舞龙灯、打麻糍、做年糕、品美食等一系列地方特色浓郁、体验性强的旅游项目,受到游客青睐。

  邀客到江西过大年,是一次全面展示我省独特民俗风情的旅游文化大联欢。我省精心准备的“春节文旅大餐”,展示了原汁原味的乡俗,充满浓浓的年味,深受游客青睐。

  周到的服务让旅游更舒心 

  为让来赣旅游的游客玩得舒心,节前,我省就对重点旅游景区、星级饭店、重点涉旅企业、大型文化活动场所进行了安全大检查,对发现的问题建立台账,限期整改到位。同时,在全省范围内深入开展“利剑行动”,严厉打击欺客、宰客、强迫消费等违法行为。

  假期,全省各级文化和旅游部门以及景区管理部门加强值守,严格监管。省文化和旅游厅安排人员24小时坚守岗位,妥善处理各类投诉及突发事件。全省各重点旅游景区严格执行24小时值班制度。南昌滕王阁景区全员上岗,在停车场、售票处、验票口、游客中心等岗位服务游客。不仅仅是滕王阁景区,为打好这场旅游服务“保障战”,全省各地各景区都在想方设法,努力为游客营造“独好”的游玩体验。

  得益于节前准备工作做得好,假期旅游服务保障跟得上,春节期间,全省文化和旅游市场秩序良好,未发生一起旅游安全事故,未收到一起重大旅游投诉。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图