中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市掀起新时代文明实践热潮

发表时间:2019-03-15 09:01:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  近日,在青云谱区洪都街道洪鹏社区新时代文明实践站,党员志愿者正为该社区30余名居民宣讲党的十九大精神。大家聚精会神听宣讲,认认真真做笔记。“自‘新时代文明实践站’成立以来,社区每月都会邀请专家、党员志愿者、身边好人给我们开展党的政策解读等宣讲活动,为我们了解党的政策提供了便利。”居民陈云说。

  为更好满足人民群众精神文化需求,将党的声音和关怀传递到百姓心间,去年以来,南昌市按照中央、省委的工作部署,扎实推进新时代文明实践中心试点工作,开展了学习传播理论政策、送温暖献爱心、丰富节日文化生活、移风易俗文明过节等文明实践活动,致力于将新时代文明实践中心(所、站),建设成为学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的“大阵地”,传播党的大政方针、为民利民惠民政策的“大课堂”,培育践行社会主义核心价值观的“大学校”,弘扬社会主义先进文化的“大舞台”,开展乡风文明建设的“大平台”。

  按照“六有”标准规范实践阵地建设 

  打快板、诵诗歌……3月1日上午,在安义县石鼻镇罗田村新时代文明实践站内欢声笑语不断,由安义县文艺志愿者带来的“送文化下乡”文艺演出活动正在热闹进行。

  活动中,歌曲《十九大精神放光芒》、相声《我有神功》等丰富多彩的节目,不但让老百姓在家门口享受到文化大餐,更将社会主义核心价值观和党的十九大精神传达到群众心里。这样的场景,是我市开展新时代文明实践中心建设的一个缩影。

  “对于试点工作的推进,我市有着清晰谋划。根据部署,试点县区(开发区、新区)、乡镇(街道)、行政村(社区)分别设立新时代文明实践中心、新时代文明实践所和新时代文明实践站,成立南昌市建设新时代文明实践中心试点工作联席会,统筹协调全市试点工作。”市文明办相关负责人说。

  按照“有固定场所”“有统一标识”“有专人负责”“有工作制度”“有活动项目”“有实际效果”等“六有”标准,南昌市规范实践阵地建设标准,组建由十九大代表、机关干部、本土文艺人才、文明志愿者、优秀教师等各领域工作者组成的专业队伍,开展了学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续推进移风易俗等内容的文明实践活动,取得了阶段性成效。

  构建十支队伍开展志愿服务活动 

  东湖区抓住各界人士返乡时机,积极推进“三请三回”乡贤活动,向江西老乡送去新春祝福、宣传省委重大决策部署;高新区开展“迎新年”春联赠送活动,将“移风易俗”主题春联赠送给辖区居民,积极宣传移风易俗;西湖区开展“美丽绳金塔,党员在行动”学雷锋志愿服务活动,组织全体党员走进绳金塔小学周边街道、社区打扫卫生,还居民一个干净卫生的家园……今年以来,一系列文明实践活动在南昌市遍地开花。

  新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者。南昌市在县区(开发区、新区)组建新时代文明实践志愿服务总队,由党政主要负责同志担任总队长,市级组建了理论宣讲志愿服务队、乡村振兴志愿服务队、乡风文明志愿服务队、文化志愿服务队等十支行业性志愿服务队伍,在全市范围内开展产业和扶贫政策宣讲、理论教育、成长教育、全民健身、文艺表演等志愿服务活动。同时,建立“文明实践志愿服务数据库”,引导各级各类志愿服务队伍在信息管理平台注册志愿服务组织、志愿服务项目和志愿者信息,并进行星级评定、动态管理,不断提升文明实践志愿者的思想素质、服务水平。

  整合资源学习传播理论政策 

  “什么是社会治理?为什么要加强和创新社会治理?怎样加强和创新社会治理……”1月24日下午,在红谷滩新区新时代文明实践中心,来自市委党校的专家结合丰富的实际案例,为辖区党员干部带来了一场精彩的社区基层治理讲座。

  记者了解到,红谷滩新区通过盘活现有基层公共文化服务阵地资源,整合道德讲堂、综合性文化中心等成立了红谷滩新区新时代文明实践中心,面向基层开展以“讲理论、讲政策、讲文化、讲道德”为主要内容的理论宣讲活动。

  除了建立理论宣讲平台,我市还充分运用“互联网+”技术,借助“两微一端”新媒体传播优势,开展网上文明实践活动。1月27日,西湖区的网络大V们在官方政务微博平台上共同组织策划2019年“爱心红包助力贫困学生”公益主题宣传活动,目前,全平台阅读数达136.4万人次,20名品学兼优的贫困学子受到资助;2月4日,经开区在微信端举办的线上“南昌经开区扫黑除恶专项斗争全民知识竞答”活动,让扫黑除恶专项斗争深入民心,近万人积极参与。

  在各县区、各单位,常常能听到干部职工畅谈通过“学习强国”APP平台开展学习的体会,呈现出了比学赶超的浓厚氛围……如今,通过学习平台进行学习已经成为我市广大党员干部、群众业余“充电”的一种新时尚,大家主动学习,积极打卡,掀起了一股学习热潮。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图