中国文明网总站     联盟网站
  

好邻居无偿照顾聋哑老人22年

发表时间:2019-04-15 10:37:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  没有半点血缘关系,仅仅是因为老人孤苦无依,她就和丈夫义无反顾地照顾了老人22年,即使自己生活也不宽裕,可她依旧选择默默奉献,不求回报,用实际行动诠释了近邻胜似亲人这句话。她,就是湾里区太平镇南溪村村民戴玲香。

  4月12日下午一点,在湾里区太平镇南溪村的一户普通农家里,72岁的聋哑老人李克训刚吃完午饭,放下碗筷正准备外出散步,可还没等走出大门,便被一脸“怒色”的戴玲香拦了下来。“不要跑,该吃药啦!”戴玲香一边喊住老人,一边手脚麻利地取出感冒药,等看到老人服完药后,这才“放”老人出门。“前两天老人睡觉感冒了,有点咳嗽,这不刚好一点就忘记吃药了,每次都需要我来提醒。”戴玲香笑着说。

  在戴玲香大儿子刚做好的两层楼的新房里,记者看到了李克训老人居住的房间,家具虽然简单,但房间被收拾得干净整洁,被褥、鞋子等物品摆放整齐。“房间位置朝南,光线好,老人住起来也舒服。”戴玲香说道,和老人相处太多年了,自己早已把老人当成了家人。“家里的孩子们和老人都很亲,放学一回来就到处找老人,有好吃的也时刻想着他。”戴玲香说。

  南溪村村干部李柏仕告诉记者,李克训是村中的一名孤寡老人,天生聋哑,无劳动能力,和戴玲香是邻居。看到老人孤苦伶仃,戴玲香就经常上门帮助老人洗衣做饭、打扫卫生,照顾起他的衣食起居。时间久了,戴玲香和丈夫一商量,干脆就直接把老人接到家里一起生活,这一照顾就是22年。更难能可贵的是,在戴玲香夫妻的影响下,孩子们从小就懂得孝敬老人。逢年过节,戴玲香的儿子、女儿都会拎着大包小包来家里看望,戴玲香的大儿子刚盖好新房,就主动给老人腾出了一间新房;老人每年的新衣物,都是孩子们挑选好送过来的。

  如今,戴玲香夫妻最大的心愿就是希望老人身体健康。“家有一老如有一宝,希望他能健康长寿,与我们在一起的时间更长一点,也希望我们的下一代能将孝老爱亲的传统美德传承下去。”戴玲香笑着说。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图