中国文明网总站     联盟网站
  

南昌红谷滩新区打造精神文明城市立方体

发表时间:2019-03-13 14:04:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

党员志愿者向市民宣传《南昌市文明行为促进条例》。图片来源:南昌文明网

  一座城市的文明涵盖了诸多方面,小到个人的行为举止,大到城市的生态建设,犹如一个立方体,体现了城市的发展能力、百姓素质等等方面,如何长效优化环境,提升群众人文素养,始终考验着政府职能部门。

  近年来,红谷滩新区沙井街道以建设生态文明城市为载体,积极整合各方力量,不断弘扬志愿服务精神、提高生态建设执行力,将文明工作不断向纵深推进。

  “奉献+服务”构筑精神文明高地

  曾几何时,当鸿鹄滩还是一片滩涂,百姓还在为解决温饱、提高生活质量努力奋斗之时,在公众场合吸烟、在夏天赤膊出街等行为或许只是寻常事,然而随着红谷滩新区的日益崛起,并在物质日渐丰馈的基础上不断探寻精神文明的对于城市收获感、幸福感的重要性时。打造“精神文明高低”成为越来越多红谷滩人内心的共识。

  随之“志愿服务”在红谷滩新区遍地开花,涌现出来的是越来越多的凡人善举,更多的热血青年加入到志愿奉献的服务行列中。2018年4月以来,红谷滩新区沙井街道按照“1中心+33志愿者服务站”的建设思路在鹿璟名居社区成立志愿服务集散中心,构建起“社区、社工、社会组织”三社联动的治理体系以来,越来越多的高校青年志愿者加入进来,建立起学雷锋、学党员、结对帮扶等70余支志愿服务队伍,提供文明引导、公益课堂、义务劳动等志愿服务项目20余个,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,在红谷滩新区洋溢着浓浓的社会正能量。

  奋斗收获幸福。2018年以来,红谷滩新区沙井街道以助推大众创业、万众创新为契机,积极服务百姓,累计开展18期创业培训班,为591人提供了岗前培训,让更多百姓收获了劳动的硕果,以一个个创业致富的“小幸福”串联成红谷滩新区飞速崛起的“大民生”,也助推着红谷滩新区城市的文明综合指数持续提升。

  “探索+实践” 强化城市文明保障

  随着城市进程化的不断推进,城市景观的提升成为了城市的一道亮丽名片,爱护环境、保护生态,为美丽南昌和江西生态做出贡献是政府机关和公民应尽的责任和义务。

  近年来,红谷滩新区沙井街道以“垃圾循环再利用”为突破点,在碟子湖大道分别建立了园林生态平衡调剂站、建筑垃圾环保平衡站,经过系列加工使枯枝落叶和建筑垃圾成为生态有机肥料和路面砖等再生资源,实现了环保和经济效益双丰收的有益局面。

  有探索,有实践,为进一步提升精神文明的高度和质量,红谷滩新区沙井街道还秉着“让无声更有温度,让有声更具魅力”的理念,充分发挥着党员、妇联和志愿者的作用,通过制作朗朗上口的宣传标语,举办丰富多彩的实践活动,让红谷滩新区的建设者、百姓都成为城市文明的宣传者,并通过树立道德模范人物、最美志愿者、结对帮扶共建生态文明村的先行者,让榜样的力量成为廉洁文明家风、清洁家庭、环境保护的践行者,使惩恶扬善、遵德守礼的新时代文明新风在红谷滩新区蔚然成风。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图