中国文明网总站     联盟网站
  

南昌新建:丰富文明实践活动 唱响新时代主旋律

发表时间:2019-04-15 09:55:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

红色驿站创新服务群众主阵地。图片来源:南昌文明网

  

市民在“做文明市民”宣传栏上签名承诺。图片来源:南昌文明网

  

厚田乡志愿服务队向村民发放《文明祭扫倡议书》。图片来源:南昌文明网

  2018年以来,南昌市新建区以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题主线,以志愿服务为基本形式,以群众需求为服务导向,紧密结合基层实际,通过开展理论宣讲、志愿服务、送文化下乡等文明实践活动形式,引导群众在生活中知文明、讲文明、倡文明,努力打通宣传、教育、服务群众的“最后一公里”,唱响文明主旋律。

  到群众中去传播新时代好声音

  “九十多年来,我们党的奋斗目标始终是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命一直没有变……”在新建区溪霞镇新时代文明实践所,区理论宣讲志愿服务队成员、区委党校讲师胡威正在给当地党员和村干部宣讲。

  在近一个小时微宣讲中,胡威用一个个通俗易懂的案例,结合党的十九大报告梳理概括的中国的近代史和中国共产党的奋斗史,谈了对“不忘初心,牢记使命”重大论断的理解和认识,并与现场党员干部就新时代党员干部坚守初心、勇担使命的着力点等方面进行交流。“听了胡老师的课,让我对共产党人的初心与使命有了更加深刻的理解与感悟。我将会把今天所听、所学、所悟运用到今后村里的日常管理中,更好的服务村民,为建设美丽、和谐、幸福的新农村而努力奋斗。”店前村村委会主任熊乐辉在听完宣讲后感慨得说道。溪霞镇新时代文明实践所的建设,是新建区大力推进新时代文明实践阵地建设的一个缩影,新时代文明实践中心(所、站)聚集群众所思所想所盼,成风化人,已成为全区广大党员干部的主题宣讲课堂、乡村振兴讲堂、道德文化礼堂、科普推广学堂。

  到社区去践行新时代文明承诺

  《南昌市文明行为促进条例》是南昌市第一部关于精神文明建设的地方性法规,标志着文明行为促进工作进入了法制化、规范化的新阶段。为进一步提高公民文明素质和社会文明程度,提升全区精神文明建设水平,让市民深入、清楚地了解《条例》的内涵,4月10日,在新建区东湖巷社区举行南昌市“学文明条例 做文明市民”系列宣传活动(新建区站),参加活动的领导及市民群众纷纷在“学文明条例 做文明市民”签名板上签名,承诺争当宣传《条例》的传播者、践行者和维护者,社会各界代表和参加活动的广大市民承诺:以《条例》为标尺,从自我做起,从点滴做起,助力提升城市文明程度,凝聚打造文明南昌的巨大合力,为建设美丽南昌幸福家园,做出自己应有的贡献。新建区将继续开展形式多样的《南昌市文明行为促进条例》宣传活,组织志愿者宣传《条例》进社区、进学校、进机关、进企业、进农村,引导居民在生活中养成文明行为习惯,共同促进社会文明。

  到农村去开展新时代志愿服务

  近年来农村志愿服务逐渐发展和普及,志愿者成为农村稳定与发展不可忽视的力量。新建区各乡镇结合本地实际,整合优质资源,至少组建一支综合性志愿服务队伍,在推进农村志愿服务工作,提高农民群众的政治觉悟,丰富农民群众的文化生活作出了积极的贡献。

  清明时节,厚田乡组织开展“提倡文明祭扫﹒保护生态环境”党员志愿服务主题活动。党员志愿者们悬挂条幅、设立宣传点、播放移风易俗宣传录音,吸引了大量过往村民驻足观看。同时发放《厚田乡清明节文明安全祭祀倡议书》等宣传资料300多份,号召广大村民带头倡导“移风易俗,文明祭祀”,在祭扫时破除焚烧陈规陋习,避免火灾的发生,鼓励采取鲜花祭扫、植树祭扫、网上祭扫等文明健康的方式表达追思之情。

  在溪霞镇的红色驿站内,墙上有红色驿站的管理公约和服务队成员,红色驿站是以“洪城红·温暖家”的标准打造的,服务的是过往旅客、周边群众,提供的是应急救援、医疗卫生、志愿服务等“五心”服务。“红色驿站”的出现,使溪霞镇基层党组织党建无阵地、党员难管理、服务不到位以及群众办事不便、需求多元的问题逐步得到破解,通过“红色驿站”布局村、企,党员与党员、党员与群众联系更密切,基层党组织的“堡垒型+服务型”作用进一步彰显。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图