中国文明网总站     联盟网站
  

时代呼吁更多网络正能量

发表时间:2018-07-19 10:50:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调指出,要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民。如果说,网络正能量是中国梦的标配,那“五个一百”网络正能量精品评选活动则是网聚正能量的精神家园。(中国青年网)

  网络正能量作品是网络时代发展的结晶。在拥有7.72亿网民的中国,网络正能量文艺作品的集中展现,无疑是中国民众感知时代发展脉搏、感受社会正能的最佳选择。而以“网聚正能量 唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动,不仅聚集了万余篇文字、图片、视频以及活动等正能量作品,更让网络正能量话题成为时代的焦点,讴歌并汇聚出新时代中国发展的强大正能量合力。

  唱响时代主题是“五个一百”网络正能的历史责任。中国的发展水平举世瞩目,发展能力历史空前,从经济实力的飞速增长到政治文明的快速增强,从社会文明的显著提升到文化实力的自信自强,再到生态文明建设的中国路径与中国方案,中国的发展实践和发展蓝图,无不在广大网络文艺作品中得以体现:《"4·19"讲话一周年:迈出互联网发展惠民强国的坚定步伐》展现出了中国网络强国战略的宏伟蓝图和历史实践;《把权力关进制度的笼子里,总共要几步?》让我们认识到中国政治文明建设的决心和力度;《精准脱贫为全球减贫治理提供中国方案》则让我们看到中国解决社会发展问题的策略和成功实践;而《“汉语风”就是一种文化自信》、《山高人为峰》这些作品则充分展现了中国文化自信与生态文明建设的历史成就与美好未来……

  引领文明风尚是“五个一百”网络正能的时代担当。社会的进步需要文明力量的推动,更需要优秀正能量文艺作品的熏陶与引领。在“五个一百”正能量作品中,我们不仅能够看到反映中国经济社会发展的历史实践与宏观视野,还能够看到细致入微、以小见大的真、善、美:从一个好人到一件好事,从一个视频到一个图片,从一个故事到一个瞬间,往往都能够深刻诠释我们国家、社会和人民所蕴藏的优秀品格与伟大精神,展现着中国人民为人类社会发展的共同事业不懈奋斗的勇气与毅力。而这种精神和力量,正是指引着中国人民团结奋进的不竭动力,正是中国智慧与中国力量在网络空间最好的诠释。

  抒写时代精神是“五个一百”网络正能的历史使命。“五个一百”无疑是网络正能量的一个集中展现,但其背后更是中国网络正能量的一个集中缩影与写照,她不仅展现出榜样的力量与文艺的正能,还展示出中国经济社会发展的历史实践与前进方向,展示出世界发展和时代进步的永恒主题和发展方向。正是因为如此,我们才更需要在全新的时代唱响中国发展的时代正音,唱出中国发展的时代强音,以此汇聚出中国经济社会全面发展与进步的时代伟力!(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图