中国文明网总站     联盟网站
  

南昌十中加强硬件设施建设,积极打造“三风”新亮点

发表时间:2019-02-15 14:52:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  寒假前夕,位于南昌市第十中学内的朗读亭旁,同学们排着队,争相体验学校新增的诵读设备,校园内形成了一股浓厚的朗读诵读之风。近期,获得南昌市最美“三风”校园称号的南昌十中不仅开展了丰富多彩的“三风”活动,还打造“三风”长廊、设立图书馆,在硬件设施等方面做了积极有效的探索,在校园内形成了人人爱读书,人人讲“三风”的良好氛围。

  新型朗读方式风靡校园

  1月22日下午,记者来到南昌十中,该校高三(4)班的胡菁正和同学们在学校的朗读亭里体验朗读。胡同学告诉记者,这是学校新添置的朗读设备,很多同学都喜欢看央视的朗读者节目,在电视上看到很多城市有朗读亭,没想到学校也引进了新颖时尚的朗读亭。刚刚投入使用的时候,朗读亭门口经常一下课就排起长龙,在学校掀起了一股朗读热。

  记者了解到,同学们朗读的作品可以配乐,也可以发到微信朋友圈、微博等媒体平台和好友分享,让更多人感受到朗读的乐趣。该校老师杨亮亮告诉记者,朗读亭自投入使用以来,成为了校园内新的亮点,激发了学生朗读的热情。同学们将朗读的作品分享给自己的亲友后,又带动了家庭的朗读热。尽管朗读亭的数量有限,但新颖的朗读方式很快风靡校园,为营造书香校园,巩固学校“三风”建设添砖加瓦。

  学生午休时间最爱去图书馆

  除了朗读亭,南昌十中的校园图书馆也很吸引人,这也是该校学生课余时间最爱去的地方。当日下午,记者来到图书馆时,负责图书管理的高老师正在整理图书。高老师告诉记者,图书馆是2018年9月正式投入使用的,藏书6万多册,有学生喜欢的科技类图书、学术理论期刊、工具书等,还有很多文学作品,图书馆开放以来颇受学生的欢迎。

  “每天中午12点到下午2点是图书馆最繁忙的时候,同学们吃完午饭就来这里抢座,稍微来晚一点,一楼可能就没位置了,要到二楼三楼去找座位。”高老师告诉记者,每天中午,同学们在这里阅读,在这里上自习,部分同学还围坐在一起交流学习,读书氛围十分浓厚。

  榜样人物引领学生崇善向上

  “这是我们学校的榜样人物长廊,展示的都是国内著名的榜样人物。”在朗读亭旁,南昌十中还利用校园特色,打造了一个独具特色的榜样人物长廊。南昌十中副校长陈辉告诉记者,榜样人物长廊是学校践行“三风”的具体举措之一,除了向同学们宣传南昌市的“三风”人物,学校还从党风廉政建设等方面,搜集整理了国内著名的榜样人物,一方面鼓励学生向榜样人物学习,崇善向上,另一方面也可以让同学们了解时事。

  记者注意到,不时有学生在榜样人物长廊驻足学习。高二学生小黄告诉记者,班上很多同学都来参观过榜样人物长廊,每次观看学习都有收获。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图