中国文明网总站     联盟网站
  

莲塘一中推动品牌德育活动,让立德树人在“三风”建设中落地生根

发表时间:2019-02-15 14:54:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  1月23日,记者来到南昌县莲塘第一中学,感受该校“三风”校园建设成果。据了解,南昌市最美“三风”校园创建活动启动以来,该校高度重视,围绕立德树人,以主题鲜明的教育实践活动为抓手,“树校风促家风,兴家风带民风,淳民风养社风”,切实把“三风”创建浸润德育全过程。该校还以“青荷”文化为基点,从教育教学、校园管理、“三风”创建等方面做了积极实践,取得了一定成效。

  以“青荷”为基点,优化“三风”氛围

  该校教师邱俊告诉记者,“青荷”文化是该校的基点,学校以此基点在优化校园环境、营造文化氛围、建设网络文化等方面加强校园文化建设,让校园处处成为育人场所。学生在积极向上、格调高雅的文化中得到浸润,得到滋养,校园文明水平显著提高。

  “我校还以社会主义核心价值观教育为主线,抓住节庆纪念日节点,利用周一升旗仪式、艺术节等,开展形式多样、主题鲜明的教育活动。校团委、学生会开展的青荷社团系列活动已成为学校抓好学生思想道德教育、践行社会主义核心价值观的品牌德育活动。”邱老师说,学校尝试通过开展各类主题实践、劳动实践、研学旅行、志愿服务等,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。活动期间,学校还组织部分优秀学生赴北京名校研学旅行,组织学生干部进军营、敬老院、凤凰沟实践基地等场所开展社会实践。丰富多彩的实践活动,让同学们切实感受到了学校的“三风”文化和办学成果。

  在师德师风方面,该校从完善管理制度、加强师德师风建设、细化学生行为规范等方面,将中小学德育工作的要求贯穿于学校管理的细节之中,创新开展了系列活动。每月的主题班会观摩课,学生积极参与,班主任精彩总结,专家精准点评,观众互动研讨;每个学期的德育论文宣读会,全体班主任和青年教师积极参加。

  系列创新活动,让“三风”深入人心

  学校相关负责人告诉记者,“三风”校园就是将“立德树人”这个教育的根本任务落实、落小、落细,最终落地生根。该校结合“青荷”校园文化和“保文巩卫”活动,创新开展“三风”校园创建系列活动。举办家长学校活动,加强家庭教育指导,争取家庭、社会共同参与和支持学校德育工作。每次家长会,家长参会率都是百分之百,小手拉大手,共筑共同育人机制。

  该校领导还多次带领党员教师参加社区活动,校团委多次组织学生干部、优秀团员进社区开展志愿者活动,莲塘一中心天地辅导室的老师们也利用周末时间走进澄湖西路等社区开展咨询服务。

  系列创新活动的开展,让“三风”校园的理念深入人心。为了将“三风”创建引向深入,学校结合重要时间节点,创新开展了系列延伸拓展活动,包括家校互动共同读书、“三风”创建手抄报比赛、“三风”创建主题演讲等。

  走进校园,记者注意到,一幅幅内容丰富的活动图片、一条条充满正能量的宣传标语、一张张满怀希望的笑脸,处处展示着“三风”创建给学校带来的活力和魅力。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图