中国文明网总站     联盟网站
  

南昌:绿色文明引领新年俗 书香贺岁年味浓

发表时间:2019-02-12 11:24:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  禁放烟花爆竹、文明出游、阅读过节、文明餐桌……这些文明现象出现在南昌大街小巷,随着市民文明素养不断提升,过节期间,大家在营造热闹节日氛围的同是,更加注重绿色、文明过节。

  禁放烟花爆竹,绿色文明引领新年俗

  2019春节,是我市禁燃禁放烟花爆竹的第二个年头。除夕夜,也是烟花爆竹安全管控的重要时间点,南昌市各县区继续深入宣传发动和设置烟花爆竹临时回收点,提高广大居民的禁燃禁放意识,严格落实管控措施,实现了春节期间烟花爆竹“零燃放”目标。

  根据数据显示,2019年正月初一(2月5日)我市PM2.5浓度均值为43微克每立方米,同比下降39.4%;PM10浓度均值为53微克每立方米,同比下降39.8%。

  “虽然南昌市区内没有了爆竹,但过年的氛围一点儿也没少,八一大桥、井冈山大道等道路上,都挂满了喜庆的灯笼以及色彩斑斓的装饰品,给我们的生活带来了健康和快乐。”家住经开区的吴女士告诉记者。

  据了解,红谷滩行政广场、秋水广场两边、行政广场草坪、丰和大道立交、铜锣湾广场、南昌大桥两侧、南昌西站等处设置了各式各样的灯光组。

  “现在春节期间,小区干净了很多,没有了鞭炮纸屑,空气质量也好多了。”家住高新区的魏先生笑着说,虽然过年放鞭炮是传统习俗,但是随着时代发展,一些不合时宜的习俗需要摈弃。春节最重要的是与亲人团聚,而不是放鞭炮。另外用饰品将整座城市装饰得焕然一新,同样可以营造出喜庆的春节气氛。

  文明出游蔚然成风 书香贺岁年味浓

  如今,传统过年的理念方式正在悄然转变,走出家门过春节、“团圆旅游”为越来越多的人所接受,“旅游过年”渐成新风尚。

  春节出游,游客青睐在旅途中寻年味。周边游因出行方便、时间容易掌握等优势,受到游客青睐。自驾出行是游客出游的首要选择,越来越多的回乡探亲人群愿意选择携家人来一次高品质的休闲旅行,新春祈福、温泉度假、乡村行、农家乐、民俗文化等特色各异的自驾游项目明显升温。

  逛展、逛馆已经逐渐成为市民春节休闲娱乐的新方式。春节长假期间,南昌市公共图书馆、博物馆、纪念馆等公共文化场馆均对外免费开放。南昌八一起义纪念馆的“家和万事兴——家教家风主题展”、八大山人纪念馆的“贴得人间喜事来”典藏年画展、安义县博物馆的“安义古县特色文物展”……各大博物馆推出了丰富多彩的活动,吸引人们走进博物馆。“博物馆里过大年”已经成为南昌一种“新年俗”,并掀起新一轮博物馆参观热潮。

  此外,图书馆和书店也成为南昌市民的热门去处。南昌市各家书店策划的新春活动、高人气讲座等,获得不同年龄层读者点赞,书店功能也由传统的单一图书零售卖场变身城市精神生活“打卡地”。一家老小齐逛书店的情景随处可见,书香浸润、新风扑面的过节方式,愈发被人们认可。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图