中国文明网总站     联盟网站
  

东湖区以“暖心人暖人心”为主题深入推进新时代文明实践活动

发表时间:2019-03-14 09:41:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  3月5日上午,在董家窑街道豆芽巷社区雷锋精神传承馆,“东湖暖心人”李文文正在向市民宣讲雷锋故事和雷锋日记,传播雷锋精神。为了让雷锋题材收藏品更好地走近群众、影响群众,李文文所在的豆芽巷社区与他共同成立了雷锋精神传承馆,该馆以宣传雷锋精神为主线,讴歌新时代奉献精神,营造了积极向上、争当先进的良好氛围。新时代文明实践活动启动以来,东湖区立足深度挖掘自身特色资源、广泛宣传发动辖区群众,让“东湖暖心人”引发“暖人心效应”,形成了浓厚的新时代文明实践活动创建氛围。

  挖掘人文优势

  让“东湖暖心人”引发“暖人心效应”

  东湖区是南昌市的中心城区,人文底蕴深厚,见贤思齐、崇德向善已成为市民群众的自觉追求。自去年1月份起,东湖区启动“东湖暖心人”推荐评选活动,采取由群众推典型、推群众中的典型的方式,发动全区上下选树群众身边最基层、最认同、最感人的暖心人物。“东湖暖心人”每月发布一期,到现在已发布15期,共选树“东湖暖心人”3000多人。

  一个人带动一群人,一群人温暖一座城。在开展新时代文明实践活动中,东湖区进一步放大“东湖暖心人”的暖人心效应,一方面通过继续发动全社会寻找推选最基层的暖心人物,进一步引导市民群众向上向善向美;另一方面,着力发挥好已选树出来的暖心人物的示范带动、影响感染作用,让这些暖心人的道德温度进一步温暖城市。

  涂桦就是这样一位感受着南昌城市的温暖长大,同时又反过来温暖这座城市的“东湖暖心人”榜单人物。“我们家经历了许多磨难,但社会上许多好心人伸出援助之手帮助了我们,让我们走出了困境。”在东湖区“全国最美志愿者”郑小惠事迹报告会上,涂桦对郑小惠十几年来无微不至的关怀和帮助表达了自己的感激之情。

  涂桦的爸爸双目失明,妈妈积劳成疾,姐姐打零工,一家四口挤在一个十平方米左右的车库中生活,家庭十分困难。2004年,作为东湖区文化部门退休老党员的郑小惠了解到此事后,毅然投入到对涂桦的捐资帮扶中,这一帮便是十五年。十五年来,郑小惠不仅帮助解决了涂桦一家低保、孩子户口、申请廉租房等亟需解决的问题,还累计向涂桦一家资助现金10余万元,帮他们克服各种困难,改善生活。在好心人的帮助下,涂桦一直十分懂事和争气,她品学兼优,懂得感恩社会回报大爱,经常无私帮助身边需要帮助的人,先后荣获南昌市“十佳美德少年”、全国优秀少先队员、江西省希望之星和全国“特别关注最美孝心少年”等称号。

  在推进新时代文明实践活动中,东湖区把已选树出来的3000多名“东湖暖心人”作为“火种”,把他们请进文明实践中心,并作为文明实践活动的核心成员,请他们为辖区居民群众讲述自己身上的故事,讲述自己身边的故事,带领辖区居民群众共同参与小区事务管理和社会公益事业,同时,以他们为动力,培养鼓励更多的市民群众成为“东湖暖心人”。

  突出个性特点

  唱响“文明的聚火盆、共享的同心圆”品牌

  打造新时代文明实践中心的目标定位是什么?它与现有的文化活动中心等载体的不同点在哪里?东湖区就此问题组织多次集中研讨。经过各方思想的碰撞,大家一致认为,区文明实践中心首先是全区文明典型、榜样力量的集聚地;同时,区文明实践中心也是市民群众在共建共享的基础上,相互沟通思想、相互启发、形成思想共识的一个平台。基于这些认识,东湖区确定了全区文明实践活动“文明的聚火盆、共享的同心圆”的品牌定位。

  “‘文明的聚火盆’是推动数以千计‘东湖暖心人’成为引领文明实践活动的星星之火,‘共享的同心圆’是坚持守正创新,通过设计多层次宽领域的活动载体点燃火种,促使群众像石榴籽一样紧紧抱在一起形成燎原之势。”东湖区委宣传部主要负责同志表示,该区重点围绕“谁来做、做什么、怎样做”的思路进行实践探索,决定在培育“一支队伍”、推广“三大载体”上下功夫,不断把文明实践活动推向深入。

  去年以来,东湖区通过整合辖区居民、驻区单位等各类文明实践资源,选树培育了以“全国最美志愿者”区文广局退休干部郑小惠、“中国好人”南大二附院副主任医师吴勇、“江西好人”电力检修工冰胡子哥哥曾灵聪为代表的一批最基层、最感人、最认同的东湖先进典型,该区将充分发挥“东湖暖心人”有能力、有热情、敢担当的特点,逐步形成以党员干部、专家教师、专业人才、社会能人等为支撑的文明实践队伍,通过身边人讲身边事、身边事教育身边人的方式,让广大群众接受文明洗礼,体会“身边的感动”。

  从小切口入手把“大主题”做成“小场景”。东湖区通过推广“时间银行”志愿服务、扣子故事会和奖状博览会“三大载体”,变“大水灌溉”为“精准滴灌”,让文明实践飞入寻常百姓家。为应对养老难题,东湖区在全省率先打造“时间银行”互助养老服务新模式,志愿者将自己提供的志愿服务时间存储起来,在年迈需要别人为自己提供服务时,再将这些存储的时间进行兑换,实现互助养老,目前“时间银行”储户已达5000余人。

  形成内生推力

  建立“新时代文明实践活动精品展示台”月调度机制

  为形成新时代文明实践活动内生推力,东湖区建立“新时代文明实践活动精品展示台”,由各街道、社区和区直单位每个月报送一批文明实践精品活动,区委宣传部、区文明办在此基础上每月遴选特色精品活动进行集中展示宣传,用“比学赶超”的方式推进活动开展,并采取以奖代补的形式,对参加展示的特色精品活动分不同档次给予资金奖励。同时,将集中展示成果作为意识形态工作考核的重要内容,推动新时代文明实践活动落地生根,打通宣传群众、服务群众、激励群众的新时代文明传播“最后一公里”。

  在扬子洲镇新村村,东湖区“红色文艺轻骑兵”来到这里开展文艺汇演,将欢乐和文明送到村民家中;在紫金城社区电教室,由社区居民自发组成的“群艺小分队”将党的方针政策编排成形式多样、通俗易懂的文艺节目;在东湖幼儿园,老师们用故事和图片让孩子们了解雷锋,并引导孩子们找一找、说一说身边“小雷锋”;在东湖区各个社区,随处可见身穿“时间银行”绿马甲的志愿者正在为老人提供服务……一场场以“弘扬雷锋精神建设大美东湖”为主题的新时代文明实践活动正在东湖区蓬勃开展,犹如涓涓清流滋润着百姓心田。

  

  

  

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

网站地图