Nanchang hi-tech zones care for minors in many forms 南昌高新区多种形式关爱未成年人

绿树阴浓,荷风送香……伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。南昌高新区开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的庆祝活动,并将未成年人思想道德建设和践行社会主义核心价值观教育贯穿到各项庆祝活动的全过程,让区内广大儿童少年度过了一个幸福快乐又有意义的“儿童节”。

“小火柴”暖童心 关爱留守儿童

5月31日,南昌高新区开展“音乐剧暖童心•关爱留守儿童”公益活动,组织艾溪湖管理处30名留守儿童赴瑶湖艺术节现场观看儿童音乐剧《小火柴》。

热闹非凡的剧场里,欢声笑语连成一片,孩子们纷纷被精彩故事情节所吸引,欢呼雀跃,不时挥动小手鼓掌,令人倍感温暖。孩子们纷纷表示:“这个《小火柴》音乐剧特别好看,舞台很炫、很美,我们以后也要像帮助‘小火柴’的人们一样去帮助有困难的小朋友,非常感谢你们带我们来看,希望以后还有机会。”

瑞鲤庆六一 新校名揭牌

为了让全体少年儿童欢度一个有意义、有趣味的“六一”儿童节,5月31日,南昌高新区清华实验学校举行了“瑞鲤庆六一、共筑中国梦”的少儿文艺汇演活动,学校广大师生、家长均参加了活动。

演出之前,先举行了少先队新队员入队仪式,仪式结束后,演出正式开始。歌曲、舞蹈、诗朗诵、器乐……活动现场,节目形式丰富多样,氛围温馨欢乐,孩子们脸上都洋溢着幸福快乐的笑容。节目演出期间还穿插表彰了“鲤之骄——十佳美德少年”,为加强同学们的思想道德建设树立 “榜样”。

演出当天,该学校还举办了新校名揭牌仪式,区社发局、管理中心、五星垦殖场、鲤鱼洲管理处领导均参加了仪式。

“三风”进校园 唱响中国梦

为践行社会主义核心价值观,不断加强社区、学校“三风”教育,唱响伟大的中国梦,5月31日至6月1日,南昌高新区举办了“童心庆六一 唱响中国梦”的活动以及“‘三风’进校园 唱响中国梦”“六一”儿童节汇演。

中凯蓝域社区举办的“童心庆六一 唱响中国梦”活动,现场不仅有丰富多彩的节目,还设置了垃圾分类游戏环节和溺水、消防安全知识有奖问答的环节,让居民和儿童们不仅在游戏中获得了礼物也学到垃圾分类知识和安全知识。

‘三风’进校园 唱响中国梦”“六一”儿童节汇演由高新区社发局教育事业管理中心、区文明办、区团工委、区妇联共同主办。高新区党工委委员、管委会副主任姜玉林、邬裕江、区管委会副调研员杨磊及社发局相关领导出席了此次活动。活动得到了区内各校的热烈响应和支持,全区18所学校带着自编、自导的节目来到南昌三中高新艾溪湖校区参加汇演。整场活动由小朋友们自己主持、自己演出,内容丰富、气氛热烈并且寓教于乐,充分展现了小朋友们积极向上的正能量。“唱响中国梦”系列活动不仅让孩子们度过了一个快乐难忘的节日,也是我区社会主义核心价值观进社区、进校园、进头脑、进课堂的切实行动,是唱响“中国梦”的具体表现。

帮扶特殊困境儿童 传递社会主义温暖

高新区妇联积极关注农村留守儿童、进城务工人员随迁子女以及孤残儿童、贫困家庭儿童等特殊困境儿童群体。在“六一”期间开展了百名特殊困境儿童关爱帮扶活动,给予每一名特殊困境儿童500元补助,用实际行动关爱特殊困境儿童,传递党和政府的关怀,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

南昌高新区通过这一系列活动,不仅让区内儿童、少年度过了一个美好、快乐的“六一”儿童节,也抓住了这个有利的契机,将思想道德建设和践行社会主义核心价值观教育贯穿到了节日各项庆祝活动的全过程,并在活动开展的过程中大力弘扬了爱国主义精神和井冈山精神,为区内儿童少年的健康成长提供了优质的精神营养。

畅游海洋公园 不一样的“儿童节”

“留守儿童”是一个特殊的弱势群体,关爱“留守儿童”是全社会的共同责任。2018年6月2日,麻丘镇妇联、团委、精神文明办组织带领全镇66名困难留守儿童来到南昌海洋公园,欢度了一个不一样的“六一儿童节”。

在工作人员的带领下,孩子们首先参观了各类水族馆,近距离观看各种海洋生物,在海洋隧道中,小朋友们兴奋地指着身边穿梭而过的大小鱼类欢呼。

这66名困难留守儿童因为家庭原因,之前从未来过海洋公园,也没有机会去海边,在整个参观过程中,孩子们认真参观着每一个景区,和各种海洋生物进行了一次“亲密接触”,圆了一次海洋梦。

 
技术支持:南昌虚拟现实教育咨询有限公司
网站地图